摩耶音樂:MOE-music  

查看: 1864|回復: 3

[粵語填詞] 鋼之鍊金術師-不死傳說(小弟第一次填詞,還請多多包涵)

萌新音樂人

youtube 連結:https://www.youtube.com/watch?v=LWB-_i7Fbg0
*在夢相約見 看到一女子
愉快的放開 各樣苦痛
約過千百載 無數傷痕開始結焦我胸膛
迴夢 留在我腦海 纏纏繞繞未會走

心慌慌 乒乒乓乓到處在找你
迷茫處 堆滿了很多不解 明日奈多麼美
匆匆中 幻想看到過去你的臉
華麗中 伸手去盡一份力
燃亮決心不卻步

我知 你這是為我好
夢到會有一天 再看到你臉
無數次 聽到你講真心愛我
也許feel不到戀機 沒有鬥志的身 剩下空虛

Repeat*
悲傷中 雙手顫顫望到那傷口
留下疤 彷彿擇錄這傷痛 如何去走闖我路
手牽手 打開心窗就可以相愛
求愛中 蒼天也特別美麗
嘗試去擁着愛

可惜 一早過了很久
眺望最高處 繁榮亦依舊
遺下愛 想得到 也需披荊斬棘
風雨中望到
回復

萌新音樂人

(補)
風雨中望到
回復 支持 反對

萌新音樂人

心中信念渴望到處走走
在夢相約見
看到一女子
永遠將愛戀
放在心裹
想起她就夠
轉過身後一於把心裹傷痛
埋下 無人可見那處 我從無回頭去遠走
回復 支持 反對

超級版主

抱歉要指出一些問題,希望不要覺得不快,能努力學習,始終要塡詞的話有些問題要注意一下的。

首先,是協音(啱音)問題。有些位置的協音效果比較不好,似乎不太能接受。例如「愉快的放開」的「愉」字就太低,會唱成「雨快」。「留在我腦海」也會唱成「柳載我腦hoi3」,同時空了兩粒音出來,不知道是否應該在哪兩個字拖音還是怎樣處理。協音是塡粵語詞的基本,這方面還希望多加努力,建議可以先花點時間,多做一些聲調和協音練習,熟悉以後再嘗試塡整首歌。

其次是結構,現在歌詞的鋪陳挺散亂似的,似乎沒有清晰的結構。好的結構可以帶領受眾跟着步伐進入詞中的世界,現在受眾或許覺得有點迷路。

還有,是引用原詞問題。如果塡時事惡搞、諷刺那種歌詞,有時借用該中文歌曲原詞一些文字,但改成意思指涉向截然不同的東西,會很有效果。不過如果是寫其他的題材,又不是特別的用典或文本互涉需要,就不建議從該中文歌曲原詞中直接抄過來。否則或多或少就有抄襲之嫌。詞人在這個位置塡這些字,背後可能有其一番思索和考慮。其他人不明裏就就抄下來,直接使用來填寫同一首曲,可能會令本來精妙的文字變差了。
詞作以同人ACGV中文歌詞wiki上的版本作準
回復 支持 反對